Вилочным погрузчиком называют специальный транспорт, используемый для поднятия, перемещения и складирования различных грузов. Вилочным данный тип погрузчика называют из-за специального навесного оборудования – вил, с помощью которых, собственно, и проводятся все необходимые операции. Помимо вил, на погрузчик можно устанавливать и другое оборудование – устройство бокового смещения, специальные захваты для бочек, или рулонов, захват с выталкивателем, вращающийся захват, загрузчик печи, снегоуборщик, и так далее. На самом деле, дополнительного навесного оборудования много, поэтому вилочные погрузчики могут с успехом применяться при самых разных работах.
Существует множество моделей, модификаций вилочных погрузчиков. Они различаются по грузоподъемности, по типу двигателя, по типу мачты. В частности, все вилочные погрузчики можно классифицировать по таким характеристикам:
1. По типу двигателя:
-бензиновые погрузчики
-дизельные погрузчики
-газовые погрузчики
-электропогрузчики
2. По назначению: погрузчики общего назначения (нормального изготовления и повышенной маневренности) и специальные (для штабелирования длинномерных грузов, для выполнения работ в трюмах, для подъема грузов на большую высоту).
3. По типу дифференциала – с механическим дифференциалом, с электромеханическим дифференциалом, с гидростатической трансмиссией, без дифференциала.
4. По типу мачты: с двухсекционной мачтой без свободного хода вил (DLFL); с двухсекционной мачтой со свободны ходом вил (DFFL); с трехсекционной мачтой со свободным ходом вил (TFFL).
5. По грузоподъемности: до 9-ти тонн; от 9-ти до 50-ти тонн.
6. Отдельный вид вилочных погрузчиков – телескопические. Грузоподъемность до 6-ти тонн, высота подъема грузов – до 24-х метров. Существуют модели с поворотной башней – неплохая альтернатива небольшим подъемным кранам.
Помимо этой классификации, есть и другая (классификация ITA), которая на сегодняшний день является самой систематизированной, однако, и она не учитывает многих особенностей погрузчиков. В соответствии с этой классификацией, все погрузчики делятся на семь классов:
I. Разнообразные электропогрузчики
II. Специализированные погрузчики для работы в узких местах
III. Тележки, штабелеры
IV. Модели с двигателем внутреннего сгорания и с цельнолитыми шинами (колеса «суперэластик»)
V. Модели с двигателем внутреннего сгорания и с пневматическими колесами
VI. Разнообразные транспортеры
VII. Модели, предназначенные для работы на тяжелых покрытиях (так называемые «внедорожники»)